Unsere katholische Gemeinde gehört zum Bistum Erfurt und in dessen Struktur zum Dekanat Dingelstädt

Direkte Nachbargemeinden sind Dingelstädt mit den Orten Dingelstädt, Kefferhausen,Kreuzebra und Silberhausen,

Struth,

und Effelder mit den Orten Effelder,Großbartloff und Wilbich.

Auch die Wallfahrtsstätte der Eichsfelder, der Hülfensberg ist nicht weit.

Und Etzelsbach kennt sicher jeder seit dem Besuch von Papst Benedikt im Jahre 2011.

Alle katholischen Kirchen des Eichsfeldes pflegen den Brauch in der Weihnachtszeit vom Heiligen Abend bis zu Maria Lichtmess am 2.2. neben den Weihnachtsbäumen in der Kirche auch eine Krippe aufzustellen. Meist ist ein Platz neben dem Altar oder im Übergang vom Altarraum zum Hauptschiff der Kirche dafür reserviert, aber es gibt auch einige, die den kompletten Altar mit einer mächtigen Krippe überbauen. In jedem Fall zeugen die Krippen von der Hingabe bei Aufbau und Gestaltung und die Figuren mal mehr und mal weniger zahlreich von der Schnitzkunst der Meister.

Im Südeichsfeld ist unsere Kirche "St. Georg und Juliana" ein Zentrum für viele "Krippenwege", beginnend mit der Hauskrippenausstellung in der Kirche vom 2. bis 4. Advendssonntag. Die Kripen in den Kirche sind dann natürlich erst ab Heilig Abend zu sehen.

Hier ein kleiner Bericht über fast alle Krippen in den Kirchen unserer Region

Hier einige Hinweise auf Veranstaltungen innerhalb und außerhalb unserer Kirchengemeinde