Unsere katholische Gemeinde gehört zum Bistum Erfurt und in dessen Struktur zum Dekanat Dingelstädt

Direkte Nachbargemeinden sind Dingelstädt mit den Orten Dingelstädt, Kefferhausen,Kreuzebra und Silberhausen,

Struth,

und Effelder mit den Orten Effelder,Großbartloff und Wilbich.

Eine aktive Kirchengemeinde existiert in Rüstungen mit den Kirchorten Rüstungen, Krombach, Wiesenfeld, Schwobfeld und Dieterode.

Auch die Wallfahrtsstätte der Eichsfelder, der Hülfensberg ist nicht weit.

Und Etzelsbach kennt sicher jeder seit dem Besuch von Papst Benedikt im Jahre 2011.

Bruder Johannes lädt zum Treffen der Pilgerfreunde des Hülfensberges ein:

Liebe Pilgerfreunde,

Weil der 1. Mai und damit die Wallfahrtseröffnung naht, möchte ich wie die Jahre zuvor wieder alle Pilgerfreunde und Pilgerbegleiter zur Einstimmung auf die Wallfahrt einladen.

In diesem Jahr findet das Treffen am Donnerstag, 19. März 2020, 18.00 – 20.00 Uhr statt.

18.00 Uhr, Vesper zum Hochfest des hl. Josef - Wallfahrtskirche

Anschließend Treffen im Pilgersaal. Dazu wird wieder ein kleiner Imbiss gereicht.

Programmpunkte:

1. Vorstellen des neuen Wallfahrtsmotto
  2. Blick auf das neue Wallfahrtsprogramm
  3. Neu geplanter Topweg, rund um den Hülfensberg, Vorstellung durch Helmut Heiland
  4. Pilgern im Eichsfeld – Helmut Heiland, Diakon Winfried Lang
  5. Ideensammlung zur Weiterentwicklung der Wallfahrt

Br. Johannes und Mitbrüder

P.S.: Wir bitten um Anmeldung bis Montag, 16. März 2020

Alle katholischen Kirchen des Eichsfeldes pflegen den Brauch in der Weihnachtszeit vom Heiligen Abend bis zu Maria Lichtmess am 2.2. neben den Weihnachtsbäumen in der Kirche auch eine Krippe aufzustellen. Meist ist ein Platz neben dem Altar oder im Übergang vom Altarraum zum Hauptschiff der Kirche dafür reserviert, aber es gibt auch einige, die den kompletten Altar mit einer mächtigen Krippe überbauen. In jedem Fall zeugen die Krippen von der Hingabe bei Aufbau und Gestaltung und die Figuren mal mehr und mal weniger zahlreich von der Schnitzkunst der Meister.

Im Südeichsfeld ist unsere Kirche "St. Georg und Juliana" ein Zentrum für viele "Krippenwege", beginnend mit der Hauskrippenausstellung in der Kirche vom 2. bis 4. Advendssonntag. Die Krippen in den Kirchen sind dann natürlich erst ab Heilig Abend zu sehen.

Hier ein kleiner Bericht über fast alle Krippen in den Kirchen unserer Region

Hier einige Hinweise auf Veranstaltungen innerhalb und außerhalb unserer Kirchengemeinde
  • Über die aktuellen Veranstaltungen auf dem Hülfensberg kann man sich am Besten direkt auf der Seite des Hülfensberges informieren

• Die Walfahrtskapelle Etzelsbach gehört zur Kirchengemeinde Steinbach, auch dort sind die aktuellen Informationen stets verfügbar.